Африканский страус — крупнейшая нелетающая птица в мире

by axcash

Африканский страус — один из известнейших представителей нелетающих птиц, который в то же время является рекордсменом в следующих областях:

  • это крупнейшая из живущих ныне на Земле птиц;
  • это самая быстрая птица, которая передвигается на своих двоих — может поддерживать длительное время скорость бега в районе 55 км/ч, а в пике развивать скорость до 70 км/ч;
  • откладывает самые большие яйца — весом до 1,4 кг и до 15 см в диаметре.

Эти и многие другие интересные факты о страусах мы рассмотрим подробнее чуть позже, а начнем с обсуждения видовых особенностей этих птиц.

Виды, подвиды и ареал распространения

Сегодня орнитологи выделяют два вида страусов — сомалийского и обыкновенного. Последний в свою очередь подразделяется на 3 подвида.

Североафриканский или красношеий страус (Struthio camelus camelus)

Исторически являлся самым распространенным видом, который почти повсеместно встречался на территории северной Африки. На сегодняшний день он исчез на большей части этих территорий, и внесен в список видов, находящихся на грани полного исчезновения. В целях защиты популяции от вымирания, предпринимаются попытки вновь заселить птиц в областях, где они ранее обитали.

Свое второе название вид получил за характерную окраску кожи шеи и ног — они имеют розово-красную окраску. Что касается размеров и веса, то красношеий страус является наиболее крупным подвидом, вырастая до 2,75 метра в высоту при массе до 155 кг.

Интересный факт. Проведенные в 2017 году индийскими учеными исследования ДНК скорлупы яиц возрастом 25 000 лет (яйца были найдены в нескольких индийских штатах) показали генетическое сходство в 92% между ДНК североафриканского страуса и птицей, обитавшей в Индии 25 000 лет назад и отложившей эти яйца. Это позволяет сделать вывод, что в прошлом ареал распространения предков страусов был значительно шире, чем  принято считать.

Южноафриканский или черношеий страус (Struthio camelus australis)

Распространен на юге Африки, и как свидетельствует из названия, отличается от других подвидов цветом кожи (хотя визуально она скорее серая, чем черная).

Восточноафриканский или масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Обитает в восточной части Африки, и имеет мало отличий от страуса обыкновенного. Голые участки кожи на его шее и бедрах обычно бледно-розового цвета, который становится более интенсивным во время брачного периода.

Сомалийский или голубошеий страус

До недавнего времени считался подвидом, но в 2014 году выделяется в отдельный вид. От сородичей отличается бледно-голубым цветом кожи, наличием белых хвостовых перьев, и несколько меньшими размерами.

Внешний вид, масса, размеры и другие видовые особенности

Пришло время разобрать страуса, так сказать, по частям, которые в некоторых аспектах уникальны для животного мира.

Масса взрослого страуса варьируется в диапазоне от 100 до 145 килограмм (у особо крупных особей вес может достигать 155 кг). В высоту самцы вырастают от 2,1 до 2,8 метра, а самки — от 1,7 до 2 метров, при этом большая часть этих «метров» приходится на длинные ноги и шею, а само тело весьма компактно.

Различить между собой особей разного пола можно по окрасу оперения:

  • Большая часть тела самца страуса покрыто черными перьями, на фоне которых контрастно смотрятся белые маховые перья крыльев. Хвост чаще выглядит грязно-желтым нежели белым, хотя у сомалийского подвида он белый. Также белая каемка перьев отделяет шею от черного оперения тела;
  • Оперение самок обычно имеет серо-коричневый окрас, иногда с вкраплениями темно-коричневых перьев. Такая окраска делает самку страуса менее заметной в естественной среде обитания.

Голова и шея взрослого страуса лишены перьев в обычном понимании, но покрыты пухом.

Размер головы весьма невелик относительно огромного тела птицы, но при этом глаза, каждый из которых достигает 5 см в диаметре, являются самыми большими среди всех наземных позвоночных!

Сильные ноги страуса также лишены перьев, и имеют всего лишь по два пальца на каждой ноге, тогда как у большинства птиц их четыре:

  • Внутренний палец большой, и оканчивается когтем, который внешне больше похож на копыто;
  • Палец с наружной стороны значительно меньше, и не имеет когтя.

Уменьшение количества пальцев с четырех до двух вероятно является эволюционной адаптацией, и помогает при беге, в котором страусы весьма искусны. Развивая скорость до 70 км/ч, за один шаг страус может преодолеть расстояние длиной от 3 до 5 метров.

Но как это обычно бывает если ты в чем то одном выигрываешь, то в другом проигрываешь. В случае со страусом большая скорость бега компенсируется полным неумением летать, хотя крылья у него есть, и достигают 2-ух метров в размахе. В современных реалиях летать страус не может по нескольким причинам:

  • большая масса тела — запустить в воздух 150 кг весьма сложно;
  • отсутствие киля (кости на грудине, где крепятся мышцы, приводящие крылья в движение);

С точки зрения эволюции, страус сначала разучился летать, а уже потом произошли описанные выше изменения.

Каждое крыло имеет от 50 до 60 перьев. Оперение страуса всегда смотрятся растрепанными, т.к. на их перьях отсутствуют микроскопические крючки, имеющиеся у летающих птиц (благодаря этим крючкам их перья выглядят гладкими и плотно прилегают друг к другу). Однако нельзя сказать, что крылья страусу не нужны. В условиях резких перепадов дневных и ночных температур (которые могут достигать 40 °C), крылья могут служить для укрытия голых ног птицы, чтобы сохранить тепло. Также они активно применяются для удержания баланса во время торможения и поворотов на большой скорости.

Образ жизни и особенности размножения

В основном птицы ведут дневной образ жизни, будучи особенно активными ранним утром и ближе к концу дня, но в лунные ночи иногда тоже бодрствуют.

Зимние месяцы страусы проводят по одиночке или парами, а в период размножения или во время периодов сильной засухи собираются и в группы, которые могут достигать сотни особей. Эти группы часто кочуют вместе с другими стадными животными, такими как зебры и антилопы.

Брачный сезон у страусов начинается в марте-апреле и длится где-то до сентября. В это время самец защищает свою территорию площадью до 20 кв. км. от посягательств конкурентов. Обычно на одного самца приходится от 2 до 7 самок, но пару он образует только с одной, наиболее сильной особью, и с ней же потом занимается воспитанием потомства.

Брачный танец страусов весьма необычен, и лучше посмотреть его на видео ниже, чем описывать:

Доминирующая самка первой откладывает яйца в гнездо, которое представляет собой вырытую самцом неглубокую яму в земле диаметром 2-3 метра. Затем в это же гнездо делают кладку остальные самки. Количество яиц в такой коллективной кладке может достигать 60, но когда приходит время для начала инкубации, доминирующая самка выбрасывает «лишние» яйца, оставляя в гнезде в среднем 20 штук — больше она просто не может укрыть своим телом в целях инкубации. Примечательно, что доминирующая самка отличает свои яйца от чужих и, разумеется, не выбрасывает их.

Страусиные яйца являются самыми большими относительно яиц других современных пернатых, но в то же время они являются и самыми маленькими по сравнению с размерами взрослого страуса. Средняя длина яйца составляет 15 см, ширина 13 см, вес около 1,4 кг, что более чем в 20 раз больше размеров куриного яйца, но составляет всего от 1 до 4% от веса самого страуса.

Насиживают кладку оба родителя, и делят они эту обязанность по времени суток, чтобы уменьшить шанс обнаружения гнезда:

  • днем это делает самка, чье серое оперение хорошо сливается с песчаными пейзажами;
  • ночью на смену ей приходит самец, чье черное оперение делает его почти незаметным в темноте.

Инкубационный период длится от 35 до 45 дней. Появившимися на свет страусятами в основном занимается самец, защищая их и обучая добыче пищи. Новорожденные птенцы покрыты светло-коричневым пухом, в первый раз они покидают гнездо на третий день от роду, а затем везде следуют за своими родителями.

Несмотря на все меры предосторожности родителей, лишь около 10% гнезд остаются невредимыми, а из появившихся птенцов лишь 15% доживают до возраста одного года. При этом, если страус достиг возраста 3-4 лет, прожить он может более 60 лет, что делает его одним из самых долгоживущих видов птиц.

Последнему, однако, препятствуют хищники, с которыми нелетающей птице приходится сталкиваться регулярно. В их число входят гепарды, львы, леопарды и пятнистые гиены. Помимо диких кошек, гнезда страусов разоряют шакалы, бородавочники, мангусты, а также обыкновенные стервятники, которые используют камни, чтобы расколоть яйца и извлечь их содержимое.

От встречи с большинством хищников страус может спастись благодаря острому зрению и слуху, но в случае атаки он обязательно использует свой фирменный скилл «быстро убежать» (что однако не касается гепарда, от которого убежать проблематично). Если он и становится добычей, то это можно приписать лишь к мастерству нападающего хищника.

Ситуация меняется, когда речь идет о защите потомства. В этом случае родители не убегают сверкая пятками, а либо пытаются отвлечь нападающего, имитируя травму, либо бросаются яростно сражаться с хищниками.

Чем питается африканский страус

В основном страусы растительноядны. Они в большом количестве поедают траву, семена и некоторые цветы, но в то же время, не упустят возможности съесть саранчу или ящерицу. Так как страус не имеет зубов для измельчения пищи, он вместе с едой заглатывает песок и мелкие камешки, которые помогают перетереть пищу в желудке птицы. В среднем желудок может вместить до 1300 грамм пищи, из которых как минимум треть приходится на камешки.

Без воды африканский страус может обходиться довольно длительное время, довольствуясь лишь влагой получаемой с пищей. Есть сведения, что птица может выжить даже при сильном обезвоживании (потеряв до 25% массы тела), но источники этой информации сомнительны, и требуют проверки. В местах же, где воды в избытке, страусы не отказывают себе в удовольствии принять ванну.

История взаимодействия с человеком

С древних времен и до наших дней сами страусы, и, в особенности, их яйца, используются людьми в различных областях:

  1. В Древнем Египте на страусов охотились ради их мяса и перьев, причем охота считалась прерогативой только высших слоев общества. Большие белые перья из-за их симметричности и элегантной формы считались символом света и справедливости. Ими украшали королевские штандарты.
  2. Во многих регионах Африки страусы присутствуют в сказках, баснях и разного рода ритуалах. Африканские племена использовали яйца в качестве сосудов для хранения воды.
  3. В исламских мечетях яйца использовали в качестве ламп, наливая в них масло, а в христианских храмах их использовали в качестве декоративного элемента все тех же масляных ламп.
  4. С древности и до наших дней яйца используются как основа для росписи, а также для изготовления различных ювелирных и декоративных украшений. Из них делали кубки, обрамляли в драгоценные металлы, изготавливали браслеты и ожерелья.
  5. В 18 веке в Европе в моду вошли женские шляпки, украшенные страусиными перьями. Охота на птиц стала принимать такие масштабы, что стала угрожать популяции вида — в некоторых регионах их полностью истребили, в других дикие страусы чрезвычайно редкими. Уже в 19 веке страусов стали выращивать на фермах, первая из которых появилась в Южной Африке, а во второй половине 20 века фермы были уже по всему миру. Сегодня перья практически никому не нужны, зато страусиное мясо (по вкусу напоминающее говядину) и кожа весьма ценятся на рынке. По ссылочке ниже ребята делают шашлычок и запекают мясо страуса — красота конечно: https://www.youtube.com/watch?v=WCRBKyYSg-U
  6. Один из подвидов птицы (аравийский страус) был полностью истреблен к 60-м годам 20 века. Он был достаточно распространен на территории современной Сирии и Палестины, но был уничтожен моторизованной охотой с применением огнестрельного оружия.

Прячут ли страусы голову в песок и другие интересные факты

Вопреки распространенному мнению (а также забавному советскому мультфильму «Крылья, ноги и хвосты»), страусы не прячут голову в песок, чтобы избежать опасности.

Существует несколько версий как появился этот миф. Первые упоминания об этом факте приписывают древнеримскому писателю Плинию Старшему, который писал, что страус «представляет, когда засовывает голову в песок, что все его тело также скрыто». В наше время, появление этого мифа связывают либо с особенностью питания страуса (когда он наклоняется чтобы подобрать с земли пищу), либо с особенностями инкубации, когда птица с помощью клюва переворачивает яйца (и делает это несколько раз день). Ввиду пропорций тела (маленькой головы относительно размеров туловища), при опущенной голове кажется будто страус действительно прячет голову в песок, т.к. ее практически не видно в мареве африканской жары.

Как уже говорилось ранее, страус старается скрыться от хищников, а не вступать с ними в конфронтацию. Однако будучи загнанным в угол, он может ударами своих мощных ног нанести очень серьезные травмы нападающему, которые вполне могут привести к смерти.

В Иране страус считается синонимом бездельника. На персидском языке его название звучит как шотор-морх (shotor переводится как «верблюд», а morgh — «птица»), а персидская поговорка гласит «Будь птицей и лети, либо будь верблюдом и носи», что можно интерпретировать как «Прими решение!» или «Возьми на себя ответственность!».

You may also like

Вопросы и комментарии