Нанду (Rhea Americana)

by axcash

Большой нанду, которого еще также называют серым, обыкновенным или американским — вид нелетающих птиц родом из восточной части Южной Америки. Является самой крупной птицей на обоих американских континентах. Название «нанду» происходит от «ñandú» — так птицу называют на языке гуарани, распространенном в основном в Парагвае.

Впервые вид был описан Карлом Линнеем в его известной работе «Systema Naturae» в 30-х годах 18 века. Современной науке известно пять подвидов нанду, обитающих на территории  Парагвая, Уругвая, Бразилии и Аргентины. Основным признаком их отличия от друг друга является степень окраса в черный цвет горла и шеи, однако простому обывателя отличить один подвид от другого практически невозможно.

Поведение и образ жизни

Основной естественной средой обитания нанду являются степи Южной Америки, называемые пампой, где они проводят большую часть времени из-за доступности пищи и хорошего обзора. Реже птицы встречаются на территориях, покрытых кустарником, а также в пустынной и болотистой местности. Во время сезона размножения перебираются поближе к водоемам.

Нанду — наземные птицы, которые абсолютно не умеют летать. Для преодоления больших расстояний используются длинные ноги, при этом предпочтение отдается не бегу, а ходьбе. Бегают они или при возникновении угрозы, либо во время брачного сезона, чтобы произвести впечатление на самку.

Вне сезона размножения нанду сбиваются в стаи численностью от 10 до сотни особей. Чем больше стая, тем менее бдительными становятся птицы, в то время как одиночные особи проводят больше времени за наблюдением за окрестностями, чем за приемом пищи.

Во время сезона размножения, нанду разбиваются на несколько социальных групп:

  • особняком по одному держатся половозрелые самцы;
  • в отдельные небольшие группы от 2 до 15 особей собираются половозрелые самки;
  • молодняк образует большие группы, отдельные от остальных.

Можно сказать, что большую часть жизни нанду проводят не издавая никаких звуков. Исключение бывают лишь в двух случаях:

  • самец издает низкий гулкий звук, слышный на расстоянии до одного километра. Он является предупреждением для соперников, а также используется для привлечения самок;
  • птенцы издают звуки, похожие на щебетание, во время кормления или при возникновении опасности. Взрослые особи отвечают им легкими щелчками клювом.

Все активности происходят в светлое время суток, в то время как ночью нанду спят, свернув шею S-образной петлей и положив клюв на нее. После пробуждения происходит ритуал чистки перьев, дотянуться до которых помогает длинная шея. Также часто можно увидеть птиц, купающихся в пыли, что вероятно помогает в борьбе с паразитами, живущими в перьевом покрове.

Внешний вид

Нанду имеют характерное также для страусов и эму тело яйцевидной формы с оперением, внешне похожим по форме на стог сена, длинными ногами и шеей. Окрас разных частей тела разнится:

  • голова, верхние две трети длины шеи и верхняя часть тела покрыты перьями коричневато-серого цвета;
  • основание шеи и спина покрыты черным оперением;
  • брюшные перья имеют белый окрас.

В отличие от страусов, у которых ноги лысые, а перья на шее скорее напоминают шерсть, у нанду оперено все тело. Клюв и ноги имеют желтовато-коричневый или розовато-коричневый окрас.

В дикой природе (особенно в Аргентине) достаточно часто встречаются нанду альбиносы — у них белое оперение и голубые глаза. В целом, вариативность окраса от особи к особи весьма велика.

Несмотря на отсутствие способности летать, птицы обладают относительно большими и мощными крыльями, которые они используют для маневрирования при беге, особенно при резкой смене направления движения. В то же время, голова и клюв относительно размеров тела выглядят маленькими. Ноги длинные, трехпалые, задний палец отсутствует.

Между взрослыми особями нет существенных различий в размерах, их рост находится в диапазоне от 1,35 до 1,70 метра, а вес в диапазоне от 26 до 36 кг.

Размножение

Нужно отметить, что в этом компоненте поведение нанду нетипично в сравнении с большинством других пернатых. Дело в том, что заботой о потомстве занимается только самец, а в зону ответственности самки входит лишь отложить яйца.

Сезон размножения начинается в июле и заканчивается в январе. В это время самцы становятся намного более агрессивными друг к другу, стараясь застолбить за собой определенную территорию и привлечь внимание группы самок. При успешном развитии событий самец будет спариваться с каждой самкой из группы, и каждая из них будет откладывать яйца в одно общее гнездо, построенное самцом. Кладка яиц начинается примерно через 25 дней после спаривания, и длится в течение 10-12 дней.

Гнездо представляет собой неглубокое и широкое углубление в земле в укромном месте. Вокруг углубления самец укладывает кучу веток, травы и листьев, так что снаружи гнездо больше походит на готовое к поджогу кострище диаметров около полутора метров. Факторами, влияющими на выбор места для гнезда, являются наличие пищи, а также высота и плотность окружающей растительности. Самцы также склонны строить свои гнезда не слишком далеко друг от друга из-за полигамной природы.

Когда самец решает, что яиц в гнезде уже достаточное количество, он больше не подпускает к нему самок, и последние переходят на территорию другого самца, где процесс начинается заново.

За сезон размножения одна самка может отложить от 20 до 40 яиц в 6-7 различных гнезд. Средний размер кладки для одного гнезда составляет около 26 штук, хотя зарегистрированы случаи, когда в одном гнезде насчитывали до 80 яиц (но большая часть такой кладки, конечно, погибает).

Яйца нанду имеют размеры около 130 × 90 мм и весят в среднем 600 грамм, что равняется примерно половине веса страусонова яйца. Их скорлупа окрашена в зеленовато-желтый цвет, но при воздействии света быстро выцветает до бледно-кремового цвета.

Как уже упоминалось, высиживает и выращивает птенцов только самец. Он приступает к высиживанию через 5-8 дней после заполнения гнезда яйцами, и причина такой задержки неизвестна. Инкубация длится 20-30 дней (по данным других источников 30-40 дней). Примечательно, что все птенцы вылупляются практически одновременно — в течение примерно 36 часов, хотя яйца откладывались самками в течение не менее двух недель.

После появления птенцов на свет, самец практически все время проводит за охраной выводка от хищников, внимательно следя за окрестностями. Известны случаи, когда самец брал под опеку птенцов из другого гнезда, где родитель по каким-либо причинам погиб.

Самостоятельными молодые особи нанду становятся примерно в возрасте полугода — в это время они покидают гнездо и присоединяются к стаям взрослых особей.

Чем питается нанду

Главным в рационе нанду выступает растительная пища, на которую приходится чуть ли не 99% употребляемой еды. Они питаются как дикорастущими, так и культурными растениями, в основном двудольными, а однодольные наоборот почти не едят.

Оставшийся небольшой процент рациона приходится на животную пищу, номенклатура которой очень разнообразна. Сюда входят саранча, тараканы, жуки, скорпионы и по некоторым сведениям даже мелкие позвоночные типа птиц, змей и грызунов, а в сухой сезон в ход идет даже мертвая или умирающая рыба. Молодые особи потребляют больше животной пищи, чем взрослы, что вероятно связано с нехваткой белка в стадии активного роста организма.

В поисках еды нанду медленно идет, держа голову примерно в полуметре от земли, поднимая ее лишь для наблюдения за окрестностями, а также для облегчения заглатывания найденной добычи. Для лучшего измельчения пищи в желудке, нанду, как и многие другие птицы, глотает мелкие камешки.

Хищники и другие опасности

Естественных врагов у нанду достаточно много:

  • на взрослых особей охотится пума, которая встречается в большинстве районов обитания птицы, а также ягуар, ареал которого пересекается с ареалом нанду в Парагвае и Боливии.
  • Птенцы становятся жертвой хохлатой каракары и гризона
  • гнезда разоряют шестипоясной и щетинистый броненосцы.

Применяемая тактика борьбы с хищниками — бег с резким изменением направления движения, для чего используются крылья (они же помогают удерживать баланс).

Однако наибольшее влияние на популяцию и среду обитания нанду оказывает человек:

  • на птиц охотятся ради их мяса, яиц, перьев и жира, а шкуры используются для выделки кожи;
  • естественная среда обитания превращается в сельскохозяйственные угодья, что вызывает фрагментацию ареала.

Несмотря на существенное сокращение численности, в настоящее время нанду не относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Интересные факты

  1. В 2000-х годах с одной из ферм в Германии сбежали самец и 5 самок нанду. Вопреки ожиданиям, они успешно пережили европейскую зиму и начали размножаться, доведя через несколько лет популяцию птиц до 500 с лишним особей. Для ограничения роста популяции, которая в таком размере стала доставлять немалые проблемы местным фермерам, последним разрешили охотиться на нанду, а также уничтожать их кладки.
  2. Нанду являются копрофагами, т.е. иногда поедают свои фекалии. Причина такого поведения неизвестна.
  3. Недавние исследования показали, что некоторые самцы могут подчинять себе более слабых самцов, которые помогают им высиживать и защищать гнездо. Если доминантному самцу удалось найти такую «няньку», он оставляет старое гнездо, строит новое и начинает весь процесс сначала.

You may also like

Вопросы и комментарии