Адский кальмар вампир — головоногий монстр из глубин океана

by axcash

Кальмар адский вампир относится к одному из наиболее интересных и интригующих видов головоногих моллюсков, к тому же весьма малоизученных. В этой статье я рассмотрю историю его открытия, поведение и образ жизни, т.к. информации о нем немного, а та что есть — противоречива.

Немного истории

Первый экземпляр адского вампира был обнаружен и описан в 1903 году Карлом Хуном — немецким морским биологом, работавшем на исследовательском судне Valdavia. Моллюск был выловлен с глубины 1400 метров, и произвел на ученого сильное впечатление (вы посмотрите на фото — он на любого бы произвел впечатление). Из-за темно-красного окраса кожи и мембраны между шупальцами (смахивающей в открытом виде на воротник плаща графа Дракулы), красных глаз и белого клюва, Хун дал моллюску латинское название Vampyroteuthis infernalis. В англоязычной литературе за ним закрепилось название «Vampire Squid from Hell», что переводится как «Кальмар-вампир из ада». Для тех, кто знаком с английским языком, приложу интересное видео об этом странном существе:

Что касается окраски — она не однородна на всем ареале распространения. Ниже представлены два фото, демонстрирующие окраску особей из разных частей Тихого океана.

В последующие сорок лет было поймано множество экземпляров моллюсков в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах — всего насчитали 11 видов и 8 родов. Но в 1946 году доктор Грейс Пикфорд , проведя детальный анализ, заключила, что все эти роды и виды являются стадиями развития одного и того же моллюска. Так из всего многообразия остался только Vampyroteuthis infernalis.

Адского вампира нельзя отнести ни к кальмарам,  ни к осьминогам — это уникальный реликтовый вид, сочетающий характеристики обоих отрядов. На сегодняшний день он считается единственным выжившим представителем отряда Вампироморфов, но науке известно множество ископаемых видов, принадлежащих к нему.

Внешний вид

Приступим к наиболее интригующей части — описанию внешнего вида. Несмотря на устрашающий вид на фото, размеры нашего героя более чем скромные — максимум 30 см в длину, из которых половина приходится на тело, а вторая половина на щупальца. Самки в размерах превосходят самцов.

Твердого скелета животное не имеет (за исключением хитинового клюва), поэтому будучи извлеченным из воды он становится похож на желе.

Подобно осьминогам, щупалец у кальмара вампира 8 штук, но на этом их сходства заканчиваются. Щупальца, за исключением кончиков, соединены между собой тонкой эластичной тканью (ее называют «паутиной»), которая может значительно сокращаться и растягиваться. Внутренняя поверхность щупалец по всей длине имеет два ряда шипов, называемых цирри, в то время как присоски, типичные для осьминогов, расположены в один ряд и только на 1/2 длины щупалец. Сверху окрас мантии такой же, как и окрас тела, а внутренняя ее поверхность темно серая.

В случае утраты части щупальца, моллюск способен отрастить его заново.

Помимо восьми основных щупалец, у Vampyroteuthis infernalis есть еще два, которые сразу не видны. Они носят название филаменты, и эволюционировали до двух тонких нитей, которые кальмар сворачивает и держит в специальных кармашках. Подробнее о них мы поговорим в разделе о пищевых предпочтениях животного.

Для передвижения в толще воды кальмар использует пару плавников — ни один другой головоногий моллюск ими не обладает. Молодая особь имеет пару плавников, расположенную в задней части тела. По мере взросления, эти плавники исчезают, а им не смену отрастает другая, более крупная пара ближе к середине тела.

В переходный период Vampyroteuthis infernalis имеет две пары плавников —  эта особенность является реликтовой. Позднеюрский Vampyromorph Trachyteuthis также имел две пары плавников, хотя у него, по-видимому, они сохранялись в течение всей жизни.

Приспособления для жизни на глубине

Кальмар адский вампир обитает в тропических и субтропических океанах мира на глубинах от 300 до 3000 м, но чаще встречается в диапазоне от 1500 до 2500 м. На таких глубинах температура воды составляет от 2 до 6 градусов, свет туда практически не проникает, а давление весьма велико. Чтобы выжить в такой среде, моллюск в процессе эволюции приобрел целый набор уникальных приспособлений:

  • Огромные глаза. Чтобы увидеть хотя бы что-то в условиях практически кромешной темноты, глаза кальмара вампира приобрели огромные размеры — в пропорциональном выражении он имеет самые большие глаза из всех животных в мире!  При длине тела 15 см, глаз моллюска имеет размер около 1 см. Если спроецировать на человека, то при росте 180 см этот он имел бы глаз размером 12 см.
  • В среде, где круглые сутки темно, способность изменять окраску кажется излишней. К этому же мнению пришла эволюция — у кальмара вампира есть хроматофоры, но вот мышцы, которые управляют этими хроматофорами у тех же осьминогов, атрофировались за ненадобностью.
  • Отсутствие чернильного мешка. Опять же, выбрасывать в воду чернила в кромешной темноте (при защите от хищника) эффективно чуть менее, чем полностью. В замен потерянных перечисленных выше способов защиты, кальмар вампир обзавелся способность излучать свет. Подробнее о люминесценции речь пойдет ниже.

Поведение и образ жизни

Как уже упоминалось, условия жизни на глубине ниже 500 метров тяжелые — темнота, холод, большое давление и крайне скудная жизнь. Также эта зона океана известна как зона кислородного минимума — содержание кислорода здесь составляет всего около 3%. Выжить в таких условиях кальмару вампиру помогают:

  • Большие жабры — для возможности прокачивать больше воды;
  • Голубая кровь  — в ее составе присутствует содержащий медь кровяной пигмент гемоцианин (из-за этого она и голубая), который эффективно связывает и транспортирует кислород;
  • За счет большого содержания аммиака в клетках тела (который близок по плотности к окружающей морской воде), моллюск обладает отличной плавучестью. В то же время хорошо развитые статоцисты (механорецепторные органы равновесия у беспозвоночных, подобные внутреннему уху человека) позволяют эффективно позиционироваться в пространстве.

Удивительно, но для маленького студенистого существа со слабо развитой мускулатурой, кальмар адский вампир является эффективным пловцом, по крайней мере на коротких дистанциях. В зрелом возрасте плавники обеспечивают основную движущую тягу — приводящие их в действие группы мышц являются самыми большими в теле, хотя моллюск все еще способен к обычному реактивному движению, характерному для осьминогов. Молодые особи с недостаточно развитыми плавниками больше полагается на реактивное движение.

Для сохранения энергии кальмар склонен оставаться довольно инертным, дрейфуя в толще воды. Но все меняется при угрозе его жизни, когда в дело вступает упоминаемая ранее люминесценция.

Как биолюминесценция спасает от хищников

Можно сказать, что адский вампир буквально напичкан световыми элементами:

  • Два больших световых органа расположены у основания плавников в задней части тела. Они имеют своего рода «жалюзи», которые прикрывают или изменяют интенсивность свечения фотофор. Существует мнение, что назначение этих органов — отвлечение или дезориентация хищников, поскольку фотофоры похожи на большие светящиеся глаза.
  • Многочисленные мелкие, распределенные по поверхностям мантии, головы и аборальной (внешней) поверхности щупалец и паутины эпидермальные фотофоры. Их назначение — регулирование интенсивности света в зависимости от ориентации животного в толще воды. Поскольку свет, проникающий сверху, не будет проходить через плотные ткани тела моллюска, черный силуэт будет виден любому потенциальному хищнику, приближающемуся снизу. Испуская свет с интенсивностью, сравнимой с той, что проникает сверху, световые органы делают животное практически невидимым снизу. Это явление называется контрлюминесценцией.
  • Кончики щупалец светятся особенно ярко, причем свет может пульсировать или мигать несколько раз в секунду в течение нескольких минут. Эта реакция наблюдается, когда кальмар пытается скрыться от преследователя, т.к. размахивание щупальцами с мерцающими фотофорами сильно затрудняет точное местоположение моллюска в воде. В случае, когда оторваться от хищника не получается, адский вампир выворачивает свою сеть наизнанку, закрывая тело и голову. При этом светящиеся концы щупалец сводятся вместе сильно выше головы, что может отвлечь нападающего от жизненно важных органов, а торчащие в разные стороны шипы-цирри придают цефалоподу устрашающий вид. К тому же, темный цвет сети, на которой отсутствуют фотофоры, затрудняют определение его местоположения в глубинах океана.
  • Когда все перечисленные способы не принесли результата, кальмар использует крайний вариант — выбрасывает с кончиков щупалец облако слизи с тысячами светящихся частичек. Эти «светящиеся облака» могут сохраняться до десяти минут и являются уникальной особенностью Vampyroteuthis  (ни один другой головоногий моллюск не обладает такой способностью).
Кальмар, «вывернутый» наизнанку

Адский вампир прекрасно контролирует эти органы и способен производить дезориентирующие вспышки света длительностью от сотых долей секунд  до нескольких минут. Кроме того, он может управлять яркостью фотофор.

Считается, что упомянутый выше комплекс биолюминесцентных способностей — это адаптация к избеганию хищников с минимальными затратами энергии, т.к. на длительное активное бегство кальмар вампир не способен. Его слабо развитая мускулатура и медленный метаболизм позволяют при нападении совершать лишь кратковременные хаотические рывки в разные стороны, люминесцируя при этом, и в крайнем случае выбрасывая светящуюся слизь.

Хищник или мусорщик — особенности питания моллюска

По найденной мною информации, все представители класса цефалоподов являются хищниками. Первые выловленные кальмары вампиры не казались исключением — их мощный хитиновый клюв наводил на мысли о том, что они питаются не травой. Исследование желудков моллюсков, однако, было неубедительным — в них никогда не находили крупные части добычи, лишь мелкие кусочки похожих на креветок животных, микроскопические водоросли и слизь.

В 2012 году ученые из MBARI (Monterey Bay Aquarium Research Institute) провели масштабные исследования, касающиеся питания и образа жизни кальмара вампира. Оказалось, что никакой активной охоты он не ведет, питаясь «глубоководным снегом» — мельчайшими частичками умерших животных, опускающихся на дно океана. Процесс добычи пищи происходит при помощи уникальных для цефалоподов органов — филаментов.

Филамент — две длинные нити, спрятанные в карманах между первой парой щупалец животного. Ученые считают, что они представляют собой изменившиеся до неузнаваемости пятую пару щупалец, которой осьминоги лишились в процессе эволюции, а у каракатицы они превратились в два выстреливающих в момент атаки хватательных щупальца.

Процесс протекает следующим образом:

  1. Кальмар вампир выпускает один из филаментов, длина которого достигает одного метра, и покрытого множеством очень чувствительных липких волосков.
  2. Когда как частицы «снега» попадают на волоски и прилипают к ним, моллюск протягивает филамент через сложенные кончики своих щупалец, счищая с него фрагменты пищи.
  3. В это же время присоски на щупальцах вырабатывают слизь, в которую упаковывается счищенная пища.
  4. С помощью шипов-цирри на внутренней поверхности щупалец, полученный контейнер с пищей отправляется в сторону клюва.

Несмотря на проведенное исследование, по поводу диеты кальмара остаются открытыми некоторые вопросы:

  • для чего животному необходим мощный клюв, если он не используется при охоте?
  • предназначены ли филаменты только для сбора пищи или они используются и для обнаружения добычи, которую кальмар затем ловит с помощью щупалец?
  • применяются ли филаменты для обнаружения хищников? Те же исследователи из института MBARI заметили, что если воздействовать на филамент достаточно сильно, то моллюск его быстро сворачивает — значительно быстрее, чем при снятии с него пищи.

Размножение

С размножением у кальмара вампира тоже не все как у людей других цефалоподов. До недавнего времени считалось, что самка откладывает яйца один раз в жизни, охраняет и защищает их, после чего умирает от истощения. Подобным образом поступают осьминоги.

Эта теория полностью опровергается недавним исследованием, в результате которого учеными был сделан вывод, что самка адского вампира может откладывать яйца до 100 раз в течение жизни.

О самом процессе размножения достоверно известно очень немного:

  • Предполагается, что ввиду большого ареала, особи противоположного пола встречаются друг с другом очень редко. При спаривании самка сохраняет сперматозоиды самца до момента, когда будет готова отложить яйца;
  • Процесс откладывания яиц никто не наблюдал, считается что это происходит где-то очень глубоко в недрах океана. Яйца имеют размер 3-4 мм, они свободно плавают в океанских глубинах без какой-либо охраны;
  • Молодые особи имеют размеры около 8 мм, и похожи на взрослых, но только прозрачные и пока без паутины между щупалец.

Вот такой он, ужасный обитатель морских глубин. Хотя, на самом деле, встречаются там существа значительно страшнее и кровожаднее, но это уже тема для другой статьи. Как всегда в конце — список источников, использованных для написания материала:

You may also like

Вопросы и комментарии