Трубкозуб — как он копает норы и почему наводит ужас на термитов

by axcash

Свиной пятачок, заячьи уши и хвост кенгуру – внешний вид трубкозуба интригует с первого взгляда. Хотя некоторых может и напугать. Его англоязычное название звучит как «аардварк», а в простонародье — «земляной поросенок» или «муравьиный медведь».

Информации об этом животном достаточно много, но я подобрал действительно интересные факты об этом жителе африканской фауны. Для затравки — очень интересное видео о жизни и повадках зверька:

Где обитает трубкозуб?

В настоящее время животное обитает только на территории Африки. Его ареал распространения начинается от южных границ пустыни Сахара и почти не прерываюсь тянется до южной оконечности африканского материка. Главными факторами, ограничивающими расселение трубкозуба, являются:

  • наличие муравьев и термитов как основной пищи;
  • структура почвы – она должна быть пригодная для рытья нор.

По разным данным, насчитывается от 15 до 18 подвидов трубкозуба, отличающихся между собой главным образом размерами (живущие в лесу подвиды крупнее равнинных) и окрасом.

В роду Orycteropus насчитывается 1 современный вид и 14 вымерших, которые появились примерно 65 млн лет назад, и были распространены не только в Африке, но также в Европе и Азии.

Необычные зубы и язык африканского трубкозуба

Русскоязычное название животного произошло от латинских слов tubus (в переводе «трубка») и dens («зуб»).

Детеныши трубкозуба рождаются с полным набором зубов, т.е. имеет клыки, резцы и коренные зубы. Однако очень скоро клыки и резцы выпадают, и больше не растут, а остаются только 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти.

Они имеют очень необычные особенности —  состоят из дентиновых трубочек (эта твердая ткань, которые также есть у человека, но она скрыта внутри зуба под эмалью), не имеют эмали и растут всю жизнь.

Но наиболее выдающаяся особенность трубкозуба – его язык. Он длинный, тонкий, гибкий, вырастает в длину до 30 см. Благодаря липкой слюне, такой язык становится идеальным инструментом для ловли муравьев и термитов.

Взлом термитников – как и чем питается животное

На охоту трубкозуб выходит ночью. Обходя свою территорию с низко опущенной головой, он с помощью обоняния выискивает муравьиные дорожки, которые приведут его к термитнику.

Вытянутая голова содержит от 9 до 11 устланных обонятельными рецепторами костяных камер – это абсолютный рекорд для млекопитающих. Для сравнения, голова собаки содержит 4-5 таких камер. В дополнение к этому, обонятельный отдел мозга трубкозуба сильно развит, что делает его обоняние одним из лучших в животном мире.

Найдя муравейник или термитник, животное с помощью мощных когтей проламывает в его стенке дыру. «Выстреливая» языком со скоростью несколько раз в секунду, трубкозуб отправляет насекомых в рот. Как вы помните, с зубами у него негусто, поэтому пища отправляет прямиком в желудок, где перетирается с помощью мускулистых стенок пищеварительного тракта.

За ночь трубкозуб может посетить 15 – 20 термитников, и съесть в общей сложности 50 000 – 60 000 насекомых.

Муравьед и трубкозуб не родственники

Смотря на муравьеда и трубкозуба, несложно увидеть большое количество идентичных черт – оба имеют вытянутую голову, длинный язык для ловли термитов, мощные ламы с когтями, коромыслообразное тело с массивным хвостом. Все это заметил и Питер Саймон Паллас, который впервые описал трубкозуба в 1766 году. Благодаря внешним сходствам обоих животных он отнес к одному роду.

Однако уже скоро в рядах ученых начали гулять сомнения, а позднее генетические исследования подтвердили, что сходства являются результатом конвергентной эволюции, т.е. были обусловлены схожими условиями жизни.

В ходе исследований было выявлено, что ближайшими родственниками трубкозуба является не муравьеды, а слоны и ламантины.

Размеры и вес

На фотографиях трубкозуб выглядит небольшим, ну может быть чуть больше средней собаки. Однако, это впечатление обманчиво. Длина его тела достигает полутора метров, а вес наиболее крупных экземпляров доходит до 100 кг.

Огромные норы

Обладая такими габаритами, жилище трубкозуба также впечатляет размерами. Нор на территории обитания всегда несколько:

  • Гнездовая нора длиной до 13 метров, с несколькими входами с просторной камерой;
  • Обычные норы длиной 2-3 метра с небольшой камерой, где животное прячется и отдыхает днем.

Чтобы выкопать нору таких размеров, нужно обладать не дюжей силой и инструментарием. Все это у трубкозуба есть. Его мощные столбообразные лапы оснащены большими когтями, отчасти напоминающими копыта – на передних лапах их по 5, на задних по 4.

Небольшие такие ноготки

В рыхлой земле нора глубиной в 1 метр выкапывается зверем в течение 5 минут, справляясь с этой задачей быстрее, чем несколько человек с лопатами.

На одном месте трубкозуб проводит всего несколько дней, после чего бросает жилище и выкапывает новое. Но брошенной нора остается недолго, ее быстро занимают новые хозяева в лице гиен, шакалов, дикобразов и других животных. Исследования показали, что в некоторых районах распространение бородавочников напрямую связано с наличием пустующих нор трубкозуба.

Блиц-факты

  1. При столкновении с опасностью, трубкозуб пытается выкопать нору, в которой можно укрыться. Если времени недостаточно, он будет обороняться своими мощными когтистыми лапами – или лежа на спине, или стоя на задних лапах и опираясь хвостом в землю.
  2. Самка вынашивает единственного детеныша в течение 7 месяцев. Он рождается голым, но с открытыми глазами, и уже через две недели может везде следовать за своей матерью.
  3. Как и большинство других ночных животных, трубкозуб не различает цветов – мир для него черно-белый.
  4. Отправляясь на поиски пищи, зверь покидает нору с исполнением особого ритуала – сначала осматривается у входа, затем резко отбегают, делает несколько прыжков чтобы осмотреться, и только после этого отправляются на охоту.
  5. Первые европейские переселенцы стали охотиться на трубкозуба по двум причинам – во-первых из-за мяса, по вкусу напоминающего свинину, во-вторых из-за его деятельности – проваливаясь в норы, лошади колонизаторов ломали ноги. Африканцы охотились на животное из-за его когтей (из них делали амулеты) и шкуры (использовались для изготовления ремней и кожаных браслетов).
  6. Толстая шкура трубкозуба прекрасно защищает его от болезненных укусов муравьев и термитов, но не защищает от крупных хищников, таких как леопард (смотрите фото ниже).
  7. У животного нет подкожного слоя жира – вероятно из-за того, что насекомые доступны круглый год, и нет периода голодовки.

You may also like

Вопросы и комментарии