Голубокольчатый осьминог — красивый, но смертельно опасный

by axcash

Голубокольчатые или синекольчатые осьминоги обитают на мелководье у побережья Австралии, особенно в более прохладных водах вдоль южного побережья. Предпочитают селиться в мелких коралловых рифах и каменистых россыпях.

Как и другие представители рода, голубокольчатый осьминог ведет придонный образ жизни и не встречается в открытой воде. Большую часть времени он проводит прячась в расщелинах среди камней, но определить где его дом несложно — пространство перед входом обычно усеяно раковинами различных ракообразных, которые служат основой пищей осьминога.

Посмотрите, насколько он красив

Внешний вид и особенности строения

На самом деле, под названием «голубокольчатый осьминог» (на латинском семейство называется Hapalochlaena), скрывается четыре близкородственных вида:

  • Hapalochochlaena lunulata или большой синекольчатый осьминог — несмотря на название, размером он не превышает 10 см (и это учитывая длину щупалец), а вес составляет 80 грамм. Слово «большой» в названии можно отнести к кольцам на его теле (они имеют диаметр 7-8 мм, и это больше чем, у других представителей семейства). Встречается вдоль берегов северной Австралии и дальше на север, в тропических водах западной части Тихого океана.
  • Hapalochochlaena marculosa или южный синекольчатый осьминог — обитает вдоль южного побережья Австралии. Самый крупный вид во всем семействе — достигает в длину 20 см (достоверного фото этого вида не нашел).
  • Hapalochlaena fasciata или синеполосый осьминог — обитает в прибрежных водах между штатами Южный Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Название получил из-за темно-синих или черных полос, которые покрывают тело осьминога, когда тот пребывает в спокойном состоянии. Этот вид чаще остальных встречается в водах вблизи Сиднея.
  • Hapalochlaena nierstraszi — то ли невероятно редкий, то ли невероятно осторожный. Впервые был описан в 1938 году, второй экземпляр был пойман в 2012, больше никаких данных о нем нет.

Семейство осьминогов характеризует мягкое тело, т.е. они не имеют скелета. Голубокольчатый осьминог не исключение, и благодаря этому имеет удивительную способность сжиматься — он может проникнуть в отверстие, размерами не превышающее его глазное яблоко!

Такая гибкость объясняется особенностями мускулатуры — она состоит из волокон, растущих в трех направлениях, что позволяет телу сжиматься и растягиваться в любую сторону.

Когда синекольчатому осьминогу ничего не угрожает, его окраска весьма скромна — варьируется от темно-коричневого до темно-желтого цвета.

В обычное время выглядит как скромняга

Все меняется, когда животное чувствует опасность — по всему его телу начинают проступать черные пятна, обрамленные ярко голубыми кольцами. Способность менять цвет связана с наличием на теле клеток-хроматофоров, которые осьминог может сжимать или расширять с помощью мышц, благодаря чему их свечение становится ярким или тусклым, по желанию хозяина. В минуты сильной опасности тело моллюска буквально мерцает голубовато-синим цветом.

Контролируется изменение цвета нервной системой, которая является наиболее сложной и крупной в мире беспозвоночных. Она настолько развита, что по сложности может конкурировать с нервной системой млекопитающих.

К другим интересным особенностям строения можно отнести:

  • Наличие двух больших сложных глаз — как позвоночные, представители Octopodidae обладают острым зрением;
  • У осьминога целых три сердца — несмотря на наличие замкнутой системы кровообращения (подобно высшим животным), его кровь очень вязкая, и чтобы прогонять ее по сосудам требуется большое давление, которое обеспечивают три сердца;
  • Каждое из восьми щупалец снабжено двумя рядами присосок, которые могут двигаться независимо друг от друга. Каждая присоска может содержать до 10 000 нейронов, благодаря которым осьминог, ощупав что-либо, может со стопроцентной точностью распознать предмет;
  • Голубокольчатый осьминог может восстановить поврежденное или потерянное щупальцо, на что потребуется около 6 недель. Кроме того, поврежденный глаз тоже восстанавливается за короткое время — поистине удивительная особенность.

Токсин

Смертельно ядовитый токсин — вот что сделало голубокольчатого осьминога действительно известным на весь мир. Одного его укуса достаточно, чтобы убить человека.

Токсин моллюска  состоит из того же вещества, что и яд другого смертоносного морского существа —рыбы-фугу. Это вещество известно как тетродотоксин, и по мощности оно превосходит цианид в 1200 раз.

Сам осьминог не умеет вырабатывает яд. Вместо этого, он обеспечивает благоприятную среду обитания для определенных бактерий в своих слюнных железах, а уже эти бактерии производят токсин. В общем, это очень выгодный симбиоз.

Яд голубокольчатого осьминога парализует нервную систему, т.е. пострадавший находится в сознании, но не может пошевелится или вдохнуть воздуха. Еще страшнее становится, когда узнаешь, что противоядия от тетродотоксина не существует. Единственная возможность выжить — быстрое подключение к аппарату искусственной вентиляции легких на несколько дней, пока яд не выведется из организма естественным путем. Видео ниже облетело соцсети — будем надеяться, что владелец этой руки остался жив:

Но напрасно думать, что этот малыш рыскает в мутных водах, только и думая как бы укусить зазевавшегося человека. На самом деле все наоборот — он старается быть скрытным и незаметным, а пускает в ход свое оружие только в качестве защитной реакции при опасности. Ну и при охоте на добычу, конечно.

Питание

Голубокольчатый осьминог плотояден, питается преимущественно рыбой, крабами, моллюсками и другими мелкими морскими животными — в общем охотится за всем, что может одолеть.

Во время охоты маленький хищник чаще всего просто затаивается, сливаясь с окружающим пейзажем, в ожидании когда жертва приблизиться как можно ближе, чтобы совершить атаку. Есть сведения, что для привлечения добычи осьминог шевелит своими щупальцами, которые издали напоминают червей.

Когда объект охоты приближается достаточно близко, моллюск делает стремительный рывок вперед, хватая его щупальцами и притягивая ко рту, снабженному клювоподобными челлюстями.

Есть два мнения, как хищник вводит яд в жертву — кусает ее (точнее протыкает клювом, как копьем) или выпускает токсин в воду в непосредственной близости от нее. Результат одинаков — добыча почти мгновенно впадает в состояние паралича. Затем в нее впрыскивается пищеварительный сок, размягчающий ткани, что облегчается их извлечение.

К слову сказать, клюв (состоящий из двух частей и получивший свое название ввиду сходства с птичьим клювом) — это единственная твердая часть тела осьминога. Он состоит из хитина — вещества, который является основой экзоскелета членистоногих.

Размножение

Средняя продолжительность жизни голубокольчатого осьминога составляет всего 7 месяцев, а размножаться он готов уже в возрасте четырех месяцев.

Брачный ритуал начинается с ухаживания самца за самкой, которая показывает готовность к спариванию изменением окраски. Когда оба партнера готовы, самец вводит сперматофоры в мантийную полость самки с помощью гектокотиля.

Момент близости, собственно

Гектокотиль — видоизмененное щупальце у головоногих моллюсков, с помощью которого происходит спаривание. У самца голубокольчатого осьминога это щупальце короткое, имеет канавку между двумя рядами присосок и заканчивается ложкообразным наконечником.

Вскоре после спаривания самка откладывает от 60 до 100 яиц, которые она размещает под своими щупальцами, и охраняет в течение следующих 50 дней. Примечательно, что при откладывании яиц самка вводит в их полость бактерии, которые вырабатывают токсин. Таким образом, развитие маленьких осьминожек происходит одновременно с ростом колонии бактерии, т.е. именно в яйце формируется будущая симбиотическая связь между ними.

Все это время самка старается не двигаться, если ее не беспокоят, и ничего не ест, в результате чего погибает почти сразу после вылупления потомства. Молодые осьминоги длиной 4 мм проводят свои первые недели в океанском планктоне, дрейфуя у поверхности. Подросшие моллюски вновь опускаются на дно в возрасте шести недель от роду, где уже ведут образ жизни, типичный для взрослых осьминогов.

Интересно, что оба пола этого вида неразборчивы в связях — часто отмечались однополые попытки спаривания, из чего можно сделать вывод, что отличить самца от самки трудно даже самим осьминогам.

You may also like

Вопросы и комментарии